All news

AMI : Les 4 Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable - Saison automne

Information updated on 12/07/22

Depuis le printemps dernier, les Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable ont remplacé le mois de la Transition Agroécologique. L'occasion d'installer une dynamique territoriale au rythme des saisons.

4 saisons de l'agroécologie ©3M
Par cette manifestation saisonnière, les collectivités du bassin de vie montpelliérain, Montpellier Méditerranée Métropole, Pays de l’Or Agglomération, Grand Pic Saint-Loup et Pays Coeur d’Hérault, s’associent pour mettre en lumière les initiatives foisonnantes des acteurs et partenaires du système alimentaire durable autour de ces thèmes.

Cette nouvelle formule, ainsi que l’extension de son périmètre géographique, donnent l’opportunité de communiquer plus fréquemment sur l’agroécologie et l’alimentation, de diversifier l’offre des animations à destination d’un public que nous souhaitons toujours plus large mais aussi de renforcer la cohérence de cette manifestation avec les enjeux de saisonnalité et de reconnexion à la nature.
Un Assistant à Maîtrise d’Ouvrage, l’association Marchés Paysans, a été désigné afin de coordonner et recenser l’ensemble des initiatives qui se dérouleront sur nos territoires à cette période.

Quatre manifestations sont ainsi programmées, chaque :
  • Printemps
  • Été
  • Automne
  • Hiver
===> pour valoriser les initiatives de l’écosystème (communes de la métropole, collectivités, partenaires, associations, agriculteurs…), et rendre visibles les projets conduits sur ces thématiques.

Les deux premières Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation Durable ont recensé plus de 60 activités, mettant en lumière les diverses initiatives en matière d’alimentation durable et d’agroécologie, sur la Ville de Montpellier, une dizaine de communes de Montpellier Méditerranée Métropole, la communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup, l’agglomération du Pays de l’Or et le Pays Coeur d’Hérault.

Les activités ont rassemblé un grand nombre d’acteurs du monde paysan, de la recherche et du monde associatif autour de l’agroécologie et de l’alimentation durable.
A eux tous, ils ont allié convivialité, plaisir, apprentissages et engagement avec :
  • des visites de ferme,
  • des conférences-débat,
  • des animations sur les marchés,
  • des festivals,
  • des ateliers scientifiques,
  • des moments de partage autour de la cuisine ou du jardinage,
  • des expositions,
  • des concerts,
  • des repas solidaires,
  • des pauses gourmandes et rafraîchissantes,
  • des jeux pour tous les âges, …
Ils ont créé des initiatives originales, abordé des sujets incontournables, montré la joie des enfants qui apprennent et la formidable énergie de tous les porteurs de projets.
Il y en a eu pour tous les âges et pour tous les publics : connaisseurs comme novices.

Montpellier Méditerranée Métrople, la Communauté de Communes du Grand Pic St Loup, l’Agglomération du Pays de l’Or et le Sydel Pays Coeur d’Hérault souhaitent associer étroitement les acteurs de l’écosystème à l’organisation de ces événements dont la saison automne se déroulera du 1er au 9 octobre.

Nous vous invitons donc à proposer vos projets d’événements, d’animations ou de lieux à valoriser, pour qu’ils soient intégrés à la programmation officielle, en renseignant le tableau partagé mis en ligne à cet effet, au plus tard le 19 juillet 2022.

Conditions d’éligibilité :

  • Les événements proposés doivent respecter la Charte pour la Transition Agroécologique et l’Alimentation Durable (ci-après).
  • Les évènements doivent s’inscrire dans le calendrier proposé.
  • Le comité d’organisation se réserve la possibilité de vous proposer des ajustements éventuels (lieu et date notamment) de façon à optimiser le programme.

Date limite de réception des propositions pour la Saison Automne : Mardi 19 Juillet 2022

===> Charte et inscription de vos propositions sur ce document partagé